Источник самой актуальной информации о медицине и фармации Tомской области
Версия для слабовидящих
...
...
...

Новости

25.08.2011

Россияне поддерживают законопроект «О защите здоровья населения от последствий потребления табака»

72,5% россиян, принявших участие в обсуждении законопроекта на сайте «О защите здоровья населения от последствий потребления табака», высказались в поддержку законопроекта, 27,5% — против.Всего по состоянию на 11:00 24 августа на сайт http://beztabaka2011.minzdravsoc.ruпоступило 997 комментариев.Наибольшую поддержку у пользователей вызвали следующие меры: 36,2% — усиление контроля над потреблением и продажей табачной продукции несовершеннолетним;21% — существенное повышение цен на табачную продукцию;18,7% — введение запрета на курение в общественных местах.Пользователи активно вносят свои предложения. Наиболее часто встречаются следующие предложения:— Ввести крупные штрафы за продажу табака несовершеннолетним;— Расширить запрет на курение в общественных местах;— Разрешить отпуск табачных изделий исключительно в специализированных магазинах;— Усилить государственную пропаганду ведения здорового образа жизни.Минздравсоцразвития России разработало проект ФЗ «О защите здоровья населения от последствий потребления табака» в связи с присоединением Российской Федерации к Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака, а также для исполнения правительственного плана мероприятий по реализации Концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2010-2015 годы.Законопроект должен стать законодательной основой в сфере охраны здоровья граждан страны от последствий потребления табака, и предусматривает реализацию комплекса ограничительных мер по снижению потребления табачной продукции и нивелирования последствий воздействия табака на здоровье человека.Как ранее сообщал статс-секретарь — замминистра Юрий Воронин, «мы в 10 раз больше тратим на лечение тех людей, которые пострадали от табачной зависимости, чем потратим на реализацию нашего закона». Справочная информация:Согласно данным глобального опроса взрослого населения о потреблении табака (GATS), потребление табака является третьей основной причиной преждевременной смертности в России после высокого кровяного давления и высокого уровня холестерина. Ежегодно курение убивает от 330 до 400 тысяч человека. В 2002 году табак стал причиной более чем 17% всех смертей в России.Всего курят 43,9 млн. взрослых, что составляет почти 40% населения страны. Это самый высокий показатель распространенности курения в странах, в которых было проведено данное исследование (всего 14 государств). При этом курит почти половина граждан России в самой экономически и демографически активной возрастной группе от 19 до 44 лет (7 из 10 мужчин и 4 из 10 женщин).

Рекомендуем

13.12.2017

Томские врачи помогли пациенту с редкой патологией тазобедренного сустава

Травматологи больницы скорой медицинской помощи провели артроскопию профессиональному хоккеисту с редкой патологией тазобедренного сустава.

Па...

Читать всю новость
13.12.2017

14 декабря в НИИ кардиологии Томского НИМЦ откроется фотовыставка «Оденься в красное!»

14 декабря в холле НИИ кардиологии Томского НИМЦ (ул. Киевская, 111а, 1-й корпус, 2 этаж) в 14.00 откроется фотовыставка «Оденься в красное!». Фото...

Читать всю новость
13.12.2017

Стратегия формирования здорового образа жизни будет принята в 2018 году

«Стратегия формирования здорового образа жизни, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний в Российской Федерации до 2025 года» будет приня...

Читать всю новость

Связь поколений в здравоохранении

Вот уже третий год подряд в Томской области проводится региональный фотоконкурс «Связь поколений в здравоохранении». Его организатором неизменно выступает Центр медицинской и фармацевтической информации.

Конкурс ширится и пользуется популярностью, ведь в нем могут участвовать не только профессиональные фотографы, но каждый, кто увидел и запечатлел интересный эпизод, находясь в лечебном учреждении в качестве медицинского сотрудника или пациента. Внимание к конкурсу привлечено также возможностью рассказать с помощью фотодокументов об истории лечебного учреждения или о семейной династии. Неслучайно за два месяца, отпущенных устроителями на сбор  фотографий, поступили фотоработы от 27 медицинских и фармацевтических организаций, а также от всех пожелавших принять участие в конкурсе.  Жюри конкурса, в которое вошли представители департамента здравоохранения и департамента по молодежной политике, физической культуре и спорту Томской области, медицины, журналисты, фотографы, высоко оценило вложенные силы и душу всех творцов. Единодушным решением всех членов жюри Гран-при  регионального фотоконкурса был присужден фотоработе из серии «Лица томского здравоохранения», автором которой является фотограф редакции «Область здоровья» Валерий Касаткин. На фотографии - врач-оториноларинголог Сергей Титойкин, работающий в Кривошеинской районной больнице с 1974 года. 

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области:

По оказанию информационной поддержки пользователям Единой электронной регистратуры региона

По вопросам качества оказания медицинской помощи и лекарственного обеспечения населения

«Осторожно: грипп!»

По вопросам диспансеризации

«Осторожно: клещи!»

По вопросам оказания анальгезирующей терапии пациентам с хроническим болевым синдромом на территории Томской области

По вопросам льготного лекарственного обеспечения

Я постоянно пользуюсь вашими услугами, внимательные, вежливые, всегда исчерпывающую информацию даете

Нина Макаровна