Источник самой актуальной информации о медицине и фармации Tомской области
Версия для слабовидящих
...
...
...

Новости

25.08.2011

Томский госуниверситет и ФНПЦ «Алтай» приступили к производству уникального сырья для фарминдустрии

Томский государственный университет совместно с бийским федеральным научно-производственным центром «Алтай» приступили к реализации нового совместного проекта. Он направлен на разработку отечественной технологии и производства сырья — 2-метилмидазола, необходимого для противоинфекционных препаратов, которые синтезируются на основе глиоксаля.«C тех пор, как в 2009 году на основе нашей разработки было запущено производство глиоксаля в Томске, у нас появилась возможность инициировать подобные проекты, — отмечает Алексей Князев, руководитель лаборатории каталитических исследований ТГУ. — Мы единственные в России, кто провел до конца разработку технологии производства 2-метилмидазола, и готовы испытать технологию на опытно-промышленном уровне. Это большой успех, ведь сегодня в России производства сырья для фармсубстанций практически нет, и наш совместный проект с ФНПЦ «Алтай» может привести к серьезному изменению структуры рынка фармпрепаратов. ТГУ себя заявляет в «широкой обойме».В ТГУ этот проект разрабатывался с участием ряда малых предприятий Томска, таких, как, например, ООО «Альдофарм», открытом на базе университета в 2009 году. Сейчас он реализуется при поддержке технологической платформы «Медицина будущего», созданной в СибГМУ, в число партнеров проекта вошел ФНПЦ «Алтай». Проект вышел на качественно новый уровень: размер инвестиций в производство составит 150 млн рублей. Итогом станет опытное производство 2-метилмидазола мощностью до 100 т в год. Работа уже началась: готовятся новые лаборатории, разрабатывается маркетинговая стратегия реализации продукции и взаимодействия с партнерами. Уже сегодня ведущие фармацевтические компании России пристально следят за проектом.«Нам предстоит до 2012 года полностью испытать технологию производства 2-метилмидазола, разработать оборудование для этой технологии и создать опытное производство, тогда же мы планируем выпускать промышленные объемы сырья, — говорит Алексей Князев. — Хотя опытные партии мы получаем уже сейчас, но совсем в небольших объемах». Как сообщают в Томском государственном университете, этот проект далеко не единственный пример сотрудничества ТГУ и ФНПЦ «Алтай». В прошлом году в рамках постановления правительства России № 218 был инициирован совместный проект по созданию на основе глиоксаля новых стратегических материалов. В ближайшем будущем университет планирует наладить в Томске крупное производство глиоксаля, что позволит вывести взаимодействие с серьезными промышленными партнерами, такими, как ФНПЦ «Алтай», на новый уровень.

Рекомендуем

15.12.2017

Томские «бережливые поликлиники» в два раза быстрее отвечают на звонки

Томские медучреждения - участники федерального проекта «Бережливая поликлиника» в два раза сократили срок прохождения диспансеризации и время дозво...

Читать всю новость
13.12.2017

Томские врачи помогли пациенту с редкой патологией тазобедренного сустава

Травматологи больницы скорой медицинской помощи провели артроскопию профессиональному хоккеисту с редкой патологией тазобедренного сустава.

Па...

Читать всю новость
13.12.2017

14 декабря в НИИ кардиологии Томского НИМЦ откроется фотовыставка «Оденься в красное!»

14 декабря в холле НИИ кардиологии Томского НИМЦ (ул. Киевская, 111а, 1-й корпус, 2 этаж) в 14.00 откроется фотовыставка «Оденься в красное!». Фото...

Читать всю новость

Связь поколений в здравоохранении

Вот уже третий год подряд в Томской области проводится региональный фотоконкурс «Связь поколений в здравоохранении». Его организатором неизменно выступает Центр медицинской и фармацевтической информации.

Конкурс ширится и пользуется популярностью, ведь в нем могут участвовать не только профессиональные фотографы, но каждый, кто увидел и запечатлел интересный эпизод, находясь в лечебном учреждении в качестве медицинского сотрудника или пациента. Внимание к конкурсу привлечено также возможностью рассказать с помощью фотодокументов об истории лечебного учреждения или о семейной династии. Неслучайно за два месяца, отпущенных устроителями на сбор  фотографий, поступили фотоработы от 27 медицинских и фармацевтических организаций, а также от всех пожелавших принять участие в конкурсе.  Жюри конкурса, в которое вошли представители департамента здравоохранения и департамента по молодежной политике, физической культуре и спорту Томской области, медицины, журналисты, фотографы, высоко оценило вложенные силы и душу всех творцов. Единодушным решением всех членов жюри Гран-при  регионального фотоконкурса был присужден фотоработе из серии «Лица томского здравоохранения», автором которой является фотограф редакции «Область здоровья» Валерий Касаткин. На фотографии - врач-оториноларинголог Сергей Титойкин, работающий в Кривошеинской районной больнице с 1974 года. 

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области:

По оказанию информационной поддержки пользователям Единой электронной регистратуры региона

По вопросам качества оказания медицинской помощи и лекарственного обеспечения населения

«Осторожно: грипп!»

По вопросам диспансеризации

«Осторожно: клещи!»

По вопросам оказания анальгезирующей терапии пациентам с хроническим болевым синдромом на территории Томской области

По вопросам льготного лекарственного обеспечения

Я постоянно пользуюсь вашими услугами, внимательные, вежливые, всегда исчерпывающую информацию даете

Нина Макаровна