Источник самой актуальной информации о медицине и фармации Tомской области
Версия для слабовидящих
...
...
...

Новости

22.08.2011

УФАС: В Петербурге существует много проблем с закупками лекарств

Закупка лекарственных препаратов стала настоящей головной болью для антимонопольных служб Северной столицы. Об этом сообщила заместитель руководителя УФАС по Санкт-Петербургу Ирина Соколова. По ее словам, в 2009 году организатором торгов вгороде был комитет по здравоохранению. «Документы для торгов составлялись так, что малые и средние фармацевтические компании не могли к ним и близко подойти, — рассказывает Ирина Соколова. — Очень крупные лоты, начальная цена которых, к примеру, составляла 600 млн рублей и еще 26 млн рублей — на обслуживание заявки. Номенклатура лекарств доходила до 2 тыс. позиций. Поэтому производители участвовать в торгах не могли, только — посредники», сообщает Regnum. Как отметила Соколова, комздрав города, помимо всего прочего, «выставлял конкурсантам требования, чтобы поставщики лекарственных средств обеспечивали в течение пяти дней и развертывание инфорационных систем в лечебных учреждениях, состыкованных с комздравом». «Надо быть хорошо осведомленным, чтобы создавать подобные информпродукты, — добавила замруководителя УФАС по Санкт-Петербургу. — Также удивляли требования к лекарствам. Например, в упаковке должно быть определенное количество таблеток или ампул». Все это, по словам Соколовой, приводило к тому, что в лотах участвовало несколько крупных компаний. «Например, В 2010 году было комитетом представлено 15 лотов, 11 из которых поделили две крупные компании. 10 лотов выиграла ЗАО «Империя-фарма», а один лот достался ОАО "Центральная фармацевтическая база». Причем, снижение цены в результате торгов произошло лишь на 0,5%. В 2011 году снова победила одна компания, а снижение цены составило 2%». По словам Соколовой, в отношении этих двух компаний «мы возбудили дело, были внесены признаки сговора, причем, одна из этих фирм взяла денежные средства у другой для обеспечения заявки. Также был признан факт согласованных действий и не было внятных аргументов по снижению цены». Предписание это было выполнено, наложены штрафы до 22 млн рублей, но две недели назад суд отменил постановление. «Мы будем оспаривать его в арбитражным суде. Конечно, суды любят прямые улики, но их в таких делах практически не бывает», — сообщила она. Соколова рассказала также, что УФАС оштрафовало и лично главу комитета по здравоохранению Юрия Щербук на сумму 20 тыс. рублей. Он сейчас оспаривает это решение в суде. Источник: www.rosbalt.ru

Рекомендуем

17.11.2017

Министры здравоохранения более чем 70 стран собрались в Москве

В Центре международной торговли открылась Первая глобальная министерская конференция Всемирной организации здравоохранения. Министры здравоохранени...

Читать всю новость
17.11.2017

Ремонт стационара Кожевниковской районной больницы идет по графику

В настоящее время готовность объекта составляет 50 процентов, строители приступают к отделочным работам.

Капитальный ремонт в трехэтажном боль...

Читать всю новость

РОСТИСЛАВ КАРПОВ: Я СЧАСТЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК

Золотая медаль им. С.П.Боткина присуждена заведующему кафедрой факультетской терапии СибГМУ, научному руководителю НИИ кардиологии Ростиславу Сергеевичу Карпову. Томский академик стал первым лауреатом награды имени знаменитого русского врача­терапевта и общественного деятеля за выдающиеся работы в области внутренних болезней.

Кединогласному решению членов президиума РАН присоединились с искренними поздравлениями коллеги, ученики, пациенты и их родственники. Эта медаль стала очередной личной наградой, а также признанием значительного уровня медицинской помощи и научных достижений томской  школы, которую создал удивительный человек, достигший 80-летнего юбилея и высот уважения, но остающийся скромным и доступным в общении.

– Мне вдвойне приятно было получить награду, потому что мой учитель Дмитрий Дмитриевич Яблоков был лауреатом премии им. С.П.Боткина за выдающиеся монографии, – говорит Ростислав Сергеевич.

Он улыбается и рассказывает историю о той премии, на которую сам академик Дмитрий Яблоков никаких документов не подавал. А когда на заседании президиума разбирался вопрос о присуждении и почему-то было решено, что достойных работ нет, член президиума АМН СССР академик АМН СССР Евгений Чазов сообщил о недавно прочтенной им книге, изданной в далеком Томске. После соблюдения всех формальных процедур премия была присуждена Дмитрию Дмитриевичу.

Эти интересные детали стали историей не только личной жизни, города, но страны в целом. Они и легли в основу рассказа о знаменитом нашем земляке, прошедшем огромный путь от врача-ординатора до академика, авторе крупных научных работ, лишь перечисление которых займет целую газетную полосу, многолетнем руководителе томского НИИ кардиологии.

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области:

По оказанию информационной поддержки пользователям Единой электронной регистратуры региона

По вопросам качества оказания медицинской помощи и лекарственного обеспечения населения

«Осторожно: грипп!»

По вопросам диспансеризации

«Осторожно: клещи!»

По вопросам оказания анальгезирующей терапии пациентам с хроническим болевым синдромом на территории Томской области

По вопросам льготного лекарственного обеспечения

Я постоянно пользуюсь вашими услугами, внимательные, вежливые, всегда исчерпывающую информацию даете

Нина Макаровна