Источник самой актуальной информации о медицине и фармации Tомской области
Версия для слабовидящих
...
...
...

Новости

22.08.2011

Открыто общественное обсуждение законопроекта «О защите здоровья населения от последствий потребления табака»

Минздравсоцразвития России начинает открытое общественное обсуждение законопроекта «О защите здоровья населения от последствий потребления табака» на сайте http://beztabaka2011.minzdravsoc.ru.Законопроект был разработан в связи с присоединением Российской Федерации к Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака, а также для исполнения правительственного Плана мероприятий по реализации Концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2010-2015 годы.По данным глобального опроса взрослого населения о потреблении табака (GATS), в России курят 43,9 млн. человек. При этом подавляющее большинство жителей нашей страны поддерживают запрет на курение в общественных местах. 82,5% россиян выступают за полный запрет рекламы табачных изделий.Согласно данным исследования GATS, почти 35% россиян подвергаются воздействию вторичного табачного дыма на работе. 90,5% людей, посетивших бар и 78,6% людей, посетивших ресторан, вынуждены были вдыхать табачный дым. Свыше 60% российских курильщиков хотели бы отказаться от курения.Ежегодно из-за болезней вызванных курением ежегодно умирает 400 тыс.россиян. Реализация Концепции государственной политики противодействия потреблению табака позволит в долгосрочной перспективе снизить показатель курения среди россиян на 10-15% . Законопроект должен стать законодательной основой в сфере охраны здоровья граждан страны от последствий потребления табака, путем реализации комплекса ограничительных мер по снижению потребления табачной продукции и нивелирования последствий воздействия табака на здоровье человека.Законопроект декларирует, в частности, государственные гарантии прав граждан страны на свободный от табачного дыма воздух и права на защиту от вредного воздействия табачного дыма, а также:— приоритетность защиты здоровья граждан над интересами табачных компаний;— предупреждение заболеваемости, преждевременной инвалидности и смертности граждан, связанных с потреблением табака и воздействием табачного дыма;— использование системного подхода при осуществлении мер, направленных на предотвращение воздействия табачного дыма и снижение потребления табака, а также непрерывность и последовательность их реализации;— открытость и независимость оценки результатов реализации мер, направленных на предотвращение воздействия табачного дыма и снижение потребление табака;— обеспечение международного сотрудничества в области защиты здоровья населения от последствий потребления табака;— открытость и независимость оценки результатов реализации мер, направленных на предотвращение воздействия табачного дыма и снижение потребление табака.

Рекомендуем

15.12.2017

Томские «бережливые поликлиники» в два раза быстрее отвечают на звонки

Томские медучреждения - участники федерального проекта «Бережливая поликлиника» в два раза сократили срок прохождения диспансеризации и время дозво...

Читать всю новость
13.12.2017

Томские врачи помогли пациенту с редкой патологией тазобедренного сустава

Травматологи больницы скорой медицинской помощи провели артроскопию профессиональному хоккеисту с редкой патологией тазобедренного сустава.

Па...

Читать всю новость
13.12.2017

14 декабря в НИИ кардиологии Томского НИМЦ откроется фотовыставка «Оденься в красное!»

14 декабря в холле НИИ кардиологии Томского НИМЦ (ул. Киевская, 111а, 1-й корпус, 2 этаж) в 14.00 откроется фотовыставка «Оденься в красное!». Фото...

Читать всю новость

Связь поколений в здравоохранении

Вот уже третий год подряд в Томской области проводится региональный фотоконкурс «Связь поколений в здравоохранении». Его организатором неизменно выступает Центр медицинской и фармацевтической информации.

Конкурс ширится и пользуется популярностью, ведь в нем могут участвовать не только профессиональные фотографы, но каждый, кто увидел и запечатлел интересный эпизод, находясь в лечебном учреждении в качестве медицинского сотрудника или пациента. Внимание к конкурсу привлечено также возможностью рассказать с помощью фотодокументов об истории лечебного учреждения или о семейной династии. Неслучайно за два месяца, отпущенных устроителями на сбор  фотографий, поступили фотоработы от 27 медицинских и фармацевтических организаций, а также от всех пожелавших принять участие в конкурсе.  Жюри конкурса, в которое вошли представители департамента здравоохранения и департамента по молодежной политике, физической культуре и спорту Томской области, медицины, журналисты, фотографы, высоко оценило вложенные силы и душу всех творцов. Единодушным решением всех членов жюри Гран-при  регионального фотоконкурса был присужден фотоработе из серии «Лица томского здравоохранения», автором которой является фотограф редакции «Область здоровья» Валерий Касаткин. На фотографии - врач-оториноларинголог Сергей Титойкин, работающий в Кривошеинской районной больнице с 1974 года. 

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области:

По оказанию информационной поддержки пользователям Единой электронной регистратуры региона

По вопросам качества оказания медицинской помощи и лекарственного обеспечения населения

«Осторожно: грипп!»

По вопросам диспансеризации

«Осторожно: клещи!»

По вопросам оказания анальгезирующей терапии пациентам с хроническим болевым синдромом на территории Томской области

По вопросам льготного лекарственного обеспечения

Я постоянно пользуюсь вашими услугами, внимательные, вежливые, всегда исчерпывающую информацию даете

Нина Макаровна