Источник самой актуальной информации о медицине и фармации Tомской области
Версия для слабовидящих
...
...
...

Новости

15.08.2011

Все лекарства по рецептам: мнение эксперта

Заявление главного нарколога Минздравсоцразвития Евгения Брюна, касающееся введения в России системы рецептурной выдачи населению всех лекарственных препаратов, вызвало ожидаемую дискуссию в медицинском сообществе и прессе. Он отметил, что такая практика распространена во многих развитых странах, в то время как в РФ чрезвычайно развито самолечение, пишет top.rbc.ru. «Это моя личная точка зрения, и она может не совпадать с мнением Минздравсоцразвития. Однако я считаю, что самолечением заниматься не здорово», — подчеркнул главный нарколог РФ.Е. Брюн напомнил, что первый шаг в этом направлении будет сделан в июне 2012г., когда по рецепту начнут отпускаться кодеиносодержащие препараты. Е. Брюн констатировал, что чаще всего указанные препараты продаются в небольших аптечных киосках и палатках, которые труднее всего контролировать.Эксперт рынка, генеральный директор Национальной дистрибьюторской компании Настасья Иванова не считает в наших условиях предложение продажи всех препаратов по рецептам правильным. «В конце 2009 года всерьез обсуждалась возможность введения продаж лекарств, в том числе рецептурных, в торговых центрах и магазинах. Некоторыми экспертами было отмечено немало положительных сторон такого нововведения, приведены примеры зарубежных стран, где такая система работает. Сегодня главный нарколог считает, что все лекарства следует продавать по рецепту, то есть выступает за беспрецедентное усиление контроля за потреблением лекарств. На мой взгляд, обе эти позиции неверные», — заключает Настасья Иванова. «Проблему самолечения, которая в нашей стране действительно имеет очень большие масштабы, нельзя решить таким образом. Проблема самолечения заключается, в первую очередь, в некомфортном и низком качестве медицинского обслуживания, в частности, в государственных поликлиниках. Самый очевидный результат введения решения о продаже всех лекарств по рецепту — появление невероятных очередей в поликлиниках. Я думаю, что сейчас и в ближайшем будущем наша система здравоохранения к этому не будет готова», — считает эксперт. По мнению Ивановой, есть и более глобальные «неудобства»: «Лекарства станут значительно меньше покупать, появится больше фальсификата, который можно будет купить по интернету. Все это серьезно затормозит развитие нашей фармотрасли, которая в идеале при сохранении существующих темпов роста через несколько десятков лет могла бы стать одним из локомотивов российской экономики». Настасья Иванова считает, что существующая система достаточно успешно работает. «Лекарственные средства не должны быть слишком доступны, но и введение жесткого режима контроля за потреблением лекарств неэффективно», — резюмирует специалист. Источник: Новости медицины и фармации от Ремедиум.

Рекомендуем

15.12.2017

Томские «бережливые поликлиники» в два раза быстрее отвечают на звонки

Томские медучреждения - участники федерального проекта «Бережливая поликлиника» в два раза сократили срок прохождения диспансеризации и время дозво...

Читать всю новость
13.12.2017

Томские врачи помогли пациенту с редкой патологией тазобедренного сустава

Травматологи больницы скорой медицинской помощи провели артроскопию профессиональному хоккеисту с редкой патологией тазобедренного сустава.

Па...

Читать всю новость
13.12.2017

14 декабря в НИИ кардиологии Томского НИМЦ откроется фотовыставка «Оденься в красное!»

14 декабря в холле НИИ кардиологии Томского НИМЦ (ул. Киевская, 111а, 1-й корпус, 2 этаж) в 14.00 откроется фотовыставка «Оденься в красное!». Фото...

Читать всю новость

Связь поколений в здравоохранении

Вот уже третий год подряд в Томской области проводится региональный фотоконкурс «Связь поколений в здравоохранении». Его организатором неизменно выступает Центр медицинской и фармацевтической информации.

Конкурс ширится и пользуется популярностью, ведь в нем могут участвовать не только профессиональные фотографы, но каждый, кто увидел и запечатлел интересный эпизод, находясь в лечебном учреждении в качестве медицинского сотрудника или пациента. Внимание к конкурсу привлечено также возможностью рассказать с помощью фотодокументов об истории лечебного учреждения или о семейной династии. Неслучайно за два месяца, отпущенных устроителями на сбор  фотографий, поступили фотоработы от 27 медицинских и фармацевтических организаций, а также от всех пожелавших принять участие в конкурсе.  Жюри конкурса, в которое вошли представители департамента здравоохранения и департамента по молодежной политике, физической культуре и спорту Томской области, медицины, журналисты, фотографы, высоко оценило вложенные силы и душу всех творцов. Единодушным решением всех членов жюри Гран-при  регионального фотоконкурса был присужден фотоработе из серии «Лица томского здравоохранения», автором которой является фотограф редакции «Область здоровья» Валерий Касаткин. На фотографии - врач-оториноларинголог Сергей Титойкин, работающий в Кривошеинской районной больнице с 1974 года. 

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области:

По оказанию информационной поддержки пользователям Единой электронной регистратуры региона

По вопросам качества оказания медицинской помощи и лекарственного обеспечения населения

«Осторожно: грипп!»

По вопросам диспансеризации

«Осторожно: клещи!»

По вопросам оказания анальгезирующей терапии пациентам с хроническим болевым синдромом на территории Томской области

По вопросам льготного лекарственного обеспечения

Я постоянно пользуюсь вашими услугами, внимательные, вежливые, всегда исчерпывающую информацию даете

Нина Макаровна