Источник самой актуальной информации о медицине и фармации Tомской области
Версия для слабовидящих
...
...
...

Новости

09.08.2011

Не стоит забывать о проверенных доступных российских препаратах

В некоторых СМИ было заявлено об «экстренном снятии с производства дешевых препаратов» и «исчезновении их из аптек». Процесс вымывания дешевых препаратов идет не первый год и обуславливается несколькими факторами. Методикой определения предельных отпускных цен производителя на препараты из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) не предусмотрен порядок регистрации цен для низкорентабельных и социально значимых лекарственных средств, сообщает пресс-служба АРФП. Если раньше производители стремились выпускать медикаменты из перечня ЖНВЛП, так как это гарантировало реализацию продукции, то сейчас это стало проблемой, ведь цены на них жестко регулируются. И теперь, если МНН препарата вносится в список, то компания, производящая препарат данного МНН обязана регистрировать цену не выше, чем уже есть. Иначе реализация препарата становится невозможной. Таким образом, производство некоторых позиций стало нерентабельно или малорентабельно для фармкомпаний. Дистрибьюторам и аптекам невыгодно работать с недорогой продукцией. В частности, это касается объемных, но дешевых, инфузионных растворов. Однако существует минимальный перечень лекарств, наличие которых обязательно для российских аптек. С целью непрерывных поставок всех необходимых препаратов АРФП предлагала составить подобный перечень и для дистрибьюторов. После вступления в силу ФЗ-61 «Об обращении лекарственных средств» контролирующий орган стал требовать от компаний проведение дорогостоящих клинических исследований даже по препаратам, которые воспроизводятся на протяжении 20 лет. Эти расходы производителю необходимо учитывать при расчете себестоимости лекарства. АРФП неоднократно доводила эти сведения до профильных ведомств и руководства страны. «Мы поддерживаем инновационный курс развития отечественной фармотрасли. Однако не стоит забывать о проверенных доступных российских препаратах, произведенных по мировым стандартам GMP. Они важны для потребителя, ведь российские ЛС в среднем на 30% дешевле импортных. Согласно данным DSM Group, по итогам 1-го полугодия 2011 г. 60,9% препаратов, из продающихся на рынке, являлись отечественными (в натуральном выражении). Последовательная реализация стратегии «Фарма-2020» позволит провести локализацию иностранных производств, и тем самым увеличить долю локально произведенных лекарств и снизить импортозависимость», — прокомментировал генеральный директор АРФП Виктор Дмитриев. Новости медицины и фармации от Ремедиум.

Рекомендуем

16.02.2018

Региональному Центру медицинской и фармацевтической информации исполнилось 15 лет!

15 февраля 2003 года в Томской области начал работу региональный центр фармацевтической информации. За это время из справочной телефонной службы, п...

Читать всю новость
16.02.2018

В томских больницах нет госпитализированных с гриппом

По данным томского Роспотребнадзора, на сегодня сезонный грипп подтвержден в трех случаях у детей, грипп B - у одного взрослого.

При этом забол...

Читать всю новость
15.02.2018

В селе Семеновка Зырянского района появился собственный ФАП

Сегодня, 15 февраля, в селе Семеновка Зырянского района заработал новый фельдшерско-акушерский пункт. До этого своего ФАПа в селе никогда не было. ...

Читать всю новость

СИСТЕМА ДЛЯ ПАЦИЕНТА

Экспертные оценки и комментарии заместителя губернатора Томской области по социальной политике  Ивана Деева хорошо известны читателям нашего издания в недавние годы его работы  заместителем начальника департамента здравоохранения Томской области.

Закономерно, что  приоритет первого интервью, традиционного после ста дней пребывания в новой должности, Иван Анатольевич отдал газете «Область здоровья». Беседа состоялась сразу после участия томской делегации в работе IX Гайдаровского форума, где главной темой дискуссий была обозначена «Россия и мир: цели и ценности». В том числе на повестку были вынесены вопросы, посвященные сфере здравоохранения, что, по отзывам самих организаторов, случилось впервые.

Поэтому разговор с Иваном Анатольевичем начался с того, как согласуются основные векторы, обсуждавшиеся высокими экспертами, с работой здравоохранения нашего региона. Заместитель губернатора также рассказал  о планах и задачах сферы, о своем видении проблем и об оценке работы системы в целом с позиции новой должности. 

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области:

По оказанию информационной поддержки пользователям Единой электронной регистратуры региона

По вопросам качества оказания медицинской помощи и лекарственного обеспечения населения

«Осторожно: грипп!»

По вопросам диспансеризации

«Осторожно: клещи!»

По вопросам оказания анальгезирующей терапии пациентам с хроническим болевым синдромом на территории Томской области

По вопросам льготного лекарственного обеспечения

Спасибо Вам огромное, не знаю что бы делала без Вашего сайта.

Губенко Евгения