Источник самой актуальной информации о медицине и фармации Tомской области
Версия для слабовидящих
...
...
...

Новости

09.08.2011

Не стоит забывать о проверенных доступных российских препаратах

В некоторых СМИ было заявлено об «экстренном снятии с производства дешевых препаратов» и «исчезновении их из аптек». Процесс вымывания дешевых препаратов идет не первый год и обуславливается несколькими факторами. Методикой определения предельных отпускных цен производителя на препараты из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) не предусмотрен порядок регистрации цен для низкорентабельных и социально значимых лекарственных средств, сообщает пресс-служба АРФП. Если раньше производители стремились выпускать медикаменты из перечня ЖНВЛП, так как это гарантировало реализацию продукции, то сейчас это стало проблемой, ведь цены на них жестко регулируются. И теперь, если МНН препарата вносится в список, то компания, производящая препарат данного МНН обязана регистрировать цену не выше, чем уже есть. Иначе реализация препарата становится невозможной. Таким образом, производство некоторых позиций стало нерентабельно или малорентабельно для фармкомпаний. Дистрибьюторам и аптекам невыгодно работать с недорогой продукцией. В частности, это касается объемных, но дешевых, инфузионных растворов. Однако существует минимальный перечень лекарств, наличие которых обязательно для российских аптек. С целью непрерывных поставок всех необходимых препаратов АРФП предлагала составить подобный перечень и для дистрибьюторов. После вступления в силу ФЗ-61 «Об обращении лекарственных средств» контролирующий орган стал требовать от компаний проведение дорогостоящих клинических исследований даже по препаратам, которые воспроизводятся на протяжении 20 лет. Эти расходы производителю необходимо учитывать при расчете себестоимости лекарства. АРФП неоднократно доводила эти сведения до профильных ведомств и руководства страны. «Мы поддерживаем инновационный курс развития отечественной фармотрасли. Однако не стоит забывать о проверенных доступных российских препаратах, произведенных по мировым стандартам GMP. Они важны для потребителя, ведь российские ЛС в среднем на 30% дешевле импортных. Согласно данным DSM Group, по итогам 1-го полугодия 2011 г. 60,9% препаратов, из продающихся на рынке, являлись отечественными (в натуральном выражении). Последовательная реализация стратегии «Фарма-2020» позволит провести локализацию иностранных производств, и тем самым увеличить долю локально произведенных лекарств и снизить импортозависимость», — прокомментировал генеральный директор АРФП Виктор Дмитриев. Новости медицины и фармации от Ремедиум.

Рекомендуем

20.10.2017

Рецепт стал строже

В Минздраве разъяснили новые правила отпуска лекарств/

Если срок действия рецепта истек, пока он находился на "отсроченном обслуживании" в ...

Читать всю новость
20.10.2017

Томичи смогут сделать прививку от гриппа в выходные

Бесплатная вакцинация в рамках акции «Защити себя от гриппа» пройдет в поликлинике № 4 Томска 21 и 22 октября.

В субботу, 21 октября, прививку...

Читать всю новость

ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ

В День старшего поколения мы вновь и вновь благодарим пожилых людей за саму жизнь, которую они подарили последующим поколениям, за их неоценимый трудовой вклад в развитие страны. Старшее поколение – это пример ответственности и самоотверженного отношения к делу.

Любовь Файзулина  ярко представляет великолепную плеяду деятельных людей, которые трудились всю свою жизнь и не мыслят себя без дела, выйдя на заслуженный отдых. Скромная участковая медицинская сестра отдавала себя работе и пациентам. С 2009 года она – бессменный председатель совета ветеранов  городской поликлиники №1.

Сентябрь для Любови Ивановны стал знаковым месяцем не только из-за даты рождения, которую в следующем году она будет отмечать в 80-й раз. В сентябре 1962 года Любовь Файзулина начала свой путь  медсестры, а  завершен он был ровно спустя пятьдесят лет в сентябре 2012 года. Практически всю свою медсестринскую жизнь Любовь Ивановна посвятила старейшей в Томске городской поликлинике №1. Не случайно заслуженную медицинскую сестру, председателя совета ветеранов поликлиники считают золотым кадровым фондом лечебного учреждения.

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области:

По оказанию информационной поддержки пользователям Единой электронной регистратуры региона

По вопросам качества оказания медицинской помощи и лекарственного обеспечения населения

«Осторожно: грипп!»

По вопросам диспансеризации

«Осторожно: клещи!»

По вопросам оказания анальгезирующей терапии пациентам с хроническим болевым синдромом на территории Томской области

По вопросам льготного лекарственного обеспечения

Я очень довольна, вы мне помогли получить лекарство мое от сахарного диабета и когда бы я не обратил

Евдокия Семеновна