Источник самой актуальной информации о медицине и фармации Tомской области
Версия для слабовидящих
...
...
...

Новости

09.08.2011

Пациентов «скорой» будут сортировать по новым принципам

В ближайшее время в российской службе скорой помощи будет введен новый принцип сортировки пациентов, предусматривающий разделение больных по тяжести состояния. Об этом рассказал в интервью МК директор НИИ скорой помощи Сергей Багненко.По словам Багненко, в ходе реформы службы скорой помощи в крупных больницах будут созданы специально оснащенные отделения экстренной помощи. Предполагается, что одно такое отделение будет приходиться на 600 тысяч жителей. В небольших городах новые отделения будут создаваться за счет укрупнения больниц, принимать больных по «скорой» из мелких населенных пунктов будут межрайонные центры.В новых отделения будет введен новый принцип сортировки больных. Помимо существующего сейчас разделения на хирургический, терапевтический, травматологический и гинекологический потоки пациентов будут распределять по разным зонам в зависимости от тяжести состояния, а также в зависимости от опасности для окружающих.Первая зона новых отделений будет предназначена для больных, которые могут самостоятельно передвигаться. Она, по словам Багненко, будет похожа на «зал ожидания современного аэропорта» — с телевизорами, мягкими креслами и туалетами. Оттуда пациенты в сопровождении врачей будут направляться на обследования. «Это должна быть зона психологического комфорта», — подчеркнул директор НИИ скорой помощи.Вторая зона будет предназначена для лежачих больных, состояние которых не угрожает жизни. Этих пациентов будут обследовать на месте. Третья зона, фактически представляющая собой реанимационное отделение, предназначена для тяжелых больных.Еще одна зона будет предназначена для пьяных, наркоманов, бомжей и психически неуравновешенных граждан. Она будет оснащена непробиваемыми окнами, антивандальным оборудованием, кроме того, там будет пост охраны и обязательное видеонаблюдение.По подсчетам Багненко, в первую зону будут попадать около половины пациентов скорой, во вторую — 25 процентов, в третью — 11 процентов, остальные (14 процентов) — в четвертую зону.

Рекомендуем

20.10.2017

Рецепт стал строже

В Минздраве разъяснили новые правила отпуска лекарств/

Если срок действия рецепта истек, пока он находился на "отсроченном обслуживании" в ...

Читать всю новость
20.10.2017

Томичи смогут сделать прививку от гриппа в выходные

Бесплатная вакцинация в рамках акции «Защити себя от гриппа» пройдет в поликлинике № 4 Томска 21 и 22 октября.

В субботу, 21 октября, прививку...

Читать всю новость
19.10.2017

Кобякова: СибГМУ получил лицензию на производство лекарств

Сибирский государственный медицинский университет получил лицензию Минпромторга РФ на осуществление производства лекарственных средств. Томский вуз...

Читать всю новость

ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ

В День старшего поколения мы вновь и вновь благодарим пожилых людей за саму жизнь, которую они подарили последующим поколениям, за их неоценимый трудовой вклад в развитие страны. Старшее поколение – это пример ответственности и самоотверженного отношения к делу.

Любовь Файзулина  ярко представляет великолепную плеяду деятельных людей, которые трудились всю свою жизнь и не мыслят себя без дела, выйдя на заслуженный отдых. Скромная участковая медицинская сестра отдавала себя работе и пациентам. С 2009 года она – бессменный председатель совета ветеранов  городской поликлиники №1.

Сентябрь для Любови Ивановны стал знаковым месяцем не только из-за даты рождения, которую в следующем году она будет отмечать в 80-й раз. В сентябре 1962 года Любовь Файзулина начала свой путь  медсестры, а  завершен он был ровно спустя пятьдесят лет в сентябре 2012 года. Практически всю свою медсестринскую жизнь Любовь Ивановна посвятила старейшей в Томске городской поликлинике №1. Не случайно заслуженную медицинскую сестру, председателя совета ветеранов поликлиники считают золотым кадровым фондом лечебного учреждения.

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области:

По оказанию информационной поддержки пользователям Единой электронной регистратуры региона

По вопросам качества оказания медицинской помощи и лекарственного обеспечения населения

«Осторожно: грипп!»

По вопросам диспансеризации

«Осторожно: клещи!»

По вопросам оказания анальгезирующей терапии пациентам с хроническим болевым синдромом на территории Томской области

По вопросам льготного лекарственного обеспечения

Я очень довольна, вы мне помогли получить лекарство мое от сахарного диабета и когда бы я не обратил

Евдокия Семеновна