Источник самой актуальной информации о медицине и фармации Tомской области
Версия для слабовидящих
...
...
...

Новости

03.08.2011

Частные клиники войдут в систему ОМС

На пресс-конференции, проходившей в конце июля в ИА «Интерфакс», председатель ФОМС А.В. Юрин рассказал, что ожидает увеличение количества частных медицинских организаций в системе обязательного медицинского страховании: «Мы видим увеличение интереса частных медицинских организаций к работе в системе ОМС. Считаем, что в наибольшей степени этот интерес проявится в 2013 г., когда медицинские организации будут получать оплату по полному тарифу. Сегодня в систему ОМС входит достаточно мало частных клиник». По прогнозам Минздравсоцразвития России, в 2011-2012 гг. порядка 200 частных учреждений войдут в систему ОМС. Комментируя вопрос увеличения процента на ведение дела СМО (страховых медорганизаций) в связи с ужесточением требований по экспертизе качества медицинской помощи, А.В. Юрин пояснил, что до принятия нового закона процент на ведение дела в некоторых территориях составлял для СМО 0,3-0,7%. При таком малом проценте, действительно, трудно было выполнить все требования, которые предъявляются новым законом к СМО. Поэтому нормой закона установлен процент на ведения дела от 1,5 до 2 %. Решение о конкретном размере принимаются законодательными собраниями регионов, в зависимости от того, какие функции возлагаются на это СМО. В целом же, учитывая, что происходит серьезное увеличение объема средств в системе ОМС, увеличение нормы отчислений на ведение дела создает условия для качественной работы СМО, привлечения врачей-экспертов в эту систему. Директор Федерального фонда обязательного медицинского страхования Андрей Юрин предполагает, что через несколько лет около 300 частных клиник будут работать в системе обязательного медицинского страхования. Сейчас в системе ОМС зарегистрировано восемь тысяч медицинских учреждений, но частных клиник мало, в основном, это стоматологические кабинеты и клиники, которые активно хотят сотрудничать с ОМС. Согласно ФЗ «Об обязательном медицинском страховании» работать в системе ОМС имеют право медучреждения любой формы собственности, а также индивидуальные предприниматели. Медицинская организация включается в реестр ФОМС на основании уведомления, направляемого ею в территориальный фонд до 1 сентября года, предшествующего году, в котором медицинская организация намерена осуществлять деятельность в сфере обязательного медицинского страхования. Территориальный фонд не вправе отказать медицинской организации во включении в реестр медицинских организаций. Источник: Новости медицины и фармации от Ремедиум.

Рекомендуем

15.12.2017

Томские «бережливые поликлиники» в два раза быстрее отвечают на звонки

Томские медучреждения - участники федерального проекта «Бережливая поликлиника» в два раза сократили срок прохождения диспансеризации и время дозво...

Читать всю новость
13.12.2017

Томские врачи помогли пациенту с редкой патологией тазобедренного сустава

Травматологи больницы скорой медицинской помощи провели артроскопию профессиональному хоккеисту с редкой патологией тазобедренного сустава.

Па...

Читать всю новость
13.12.2017

14 декабря в НИИ кардиологии Томского НИМЦ откроется фотовыставка «Оденься в красное!»

14 декабря в холле НИИ кардиологии Томского НИМЦ (ул. Киевская, 111а, 1-й корпус, 2 этаж) в 14.00 откроется фотовыставка «Оденься в красное!». Фото...

Читать всю новость

Связь поколений в здравоохранении

Вот уже третий год подряд в Томской области проводится региональный фотоконкурс «Связь поколений в здравоохранении». Его организатором неизменно выступает Центр медицинской и фармацевтической информации.

Конкурс ширится и пользуется популярностью, ведь в нем могут участвовать не только профессиональные фотографы, но каждый, кто увидел и запечатлел интересный эпизод, находясь в лечебном учреждении в качестве медицинского сотрудника или пациента. Внимание к конкурсу привлечено также возможностью рассказать с помощью фотодокументов об истории лечебного учреждения или о семейной династии. Неслучайно за два месяца, отпущенных устроителями на сбор  фотографий, поступили фотоработы от 27 медицинских и фармацевтических организаций, а также от всех пожелавших принять участие в конкурсе.  Жюри конкурса, в которое вошли представители департамента здравоохранения и департамента по молодежной политике, физической культуре и спорту Томской области, медицины, журналисты, фотографы, высоко оценило вложенные силы и душу всех творцов. Единодушным решением всех членов жюри Гран-при  регионального фотоконкурса был присужден фотоработе из серии «Лица томского здравоохранения», автором которой является фотограф редакции «Область здоровья» Валерий Касаткин. На фотографии - врач-оториноларинголог Сергей Титойкин, работающий в Кривошеинской районной больнице с 1974 года. 

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области:

По оказанию информационной поддержки пользователям Единой электронной регистратуры региона

По вопросам качества оказания медицинской помощи и лекарственного обеспечения населения

«Осторожно: грипп!»

По вопросам диспансеризации

«Осторожно: клещи!»

По вопросам оказания анальгезирующей терапии пациентам с хроническим болевым синдромом на территории Томской области

По вопросам льготного лекарственного обеспечения

Я постоянно пользуюсь вашими услугами, внимательные, вежливые, всегда исчерпывающую информацию даете

Нина Макаровна