Источник самой актуальной информации о медицине и фармации Tомской области
Версия для слабовидящих
...
...
...

Новости

03.08.2011

Частные клиники войдут в систему ОМС

На пресс-конференции, проходившей в конце июля в ИА «Интерфакс», председатель ФОМС А.В. Юрин рассказал, что ожидает увеличение количества частных медицинских организаций в системе обязательного медицинского страховании: «Мы видим увеличение интереса частных медицинских организаций к работе в системе ОМС. Считаем, что в наибольшей степени этот интерес проявится в 2013 г., когда медицинские организации будут получать оплату по полному тарифу. Сегодня в систему ОМС входит достаточно мало частных клиник». По прогнозам Минздравсоцразвития России, в 2011-2012 гг. порядка 200 частных учреждений войдут в систему ОМС. Комментируя вопрос увеличения процента на ведение дела СМО (страховых медорганизаций) в связи с ужесточением требований по экспертизе качества медицинской помощи, А.В. Юрин пояснил, что до принятия нового закона процент на ведение дела в некоторых территориях составлял для СМО 0,3-0,7%. При таком малом проценте, действительно, трудно было выполнить все требования, которые предъявляются новым законом к СМО. Поэтому нормой закона установлен процент на ведения дела от 1,5 до 2 %. Решение о конкретном размере принимаются законодательными собраниями регионов, в зависимости от того, какие функции возлагаются на это СМО. В целом же, учитывая, что происходит серьезное увеличение объема средств в системе ОМС, увеличение нормы отчислений на ведение дела создает условия для качественной работы СМО, привлечения врачей-экспертов в эту систему. Директор Федерального фонда обязательного медицинского страхования Андрей Юрин предполагает, что через несколько лет около 300 частных клиник будут работать в системе обязательного медицинского страхования. Сейчас в системе ОМС зарегистрировано восемь тысяч медицинских учреждений, но частных клиник мало, в основном, это стоматологические кабинеты и клиники, которые активно хотят сотрудничать с ОМС. Согласно ФЗ «Об обязательном медицинском страховании» работать в системе ОМС имеют право медучреждения любой формы собственности, а также индивидуальные предприниматели. Медицинская организация включается в реестр ФОМС на основании уведомления, направляемого ею в территориальный фонд до 1 сентября года, предшествующего году, в котором медицинская организация намерена осуществлять деятельность в сфере обязательного медицинского страхования. Территориальный фонд не вправе отказать медицинской организации во включении в реестр медицинских организаций. Источник: Новости медицины и фармации от Ремедиум.

Рекомендуем

17.10.2017

Фельдшеры будут включены в программу «Земский доктор» с 2018 года

Программа по привлечению медицинских специалистов в сельскую местность «Земский доктор» будет с 2018 года распространяться на фельдшеров, рассказал...

Читать всю новость
16.10.2017

Скворцова рассказала, как спасти мозг и избежать инсульта

"Сделать прививку и не болеть", - такой выбор сделала министр здравоохранения Вероника Скворцова, отвечая на вопрос, что бы она выбрала: отлежаться...

Читать всю новость
16.10.2017

Областной перинатальный центр начал прием заявок на фотоконкурс «Мама, я тебя люблю!»

Работы на III областной фотоконкурс, посвященный Дню матери, можно направить в оргкомитет конкурса до 15 ноября.

Конкурс пройдет в трех номина...

Читать всю новость

ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ

В День старшего поколения мы вновь и вновь благодарим пожилых людей за саму жизнь, которую они подарили последующим поколениям, за их неоценимый трудовой вклад в развитие страны. Старшее поколение – это пример ответственности и самоотверженного отношения к делу.

Любовь Файзулина  ярко представляет великолепную плеяду деятельных людей, которые трудились всю свою жизнь и не мыслят себя без дела, выйдя на заслуженный отдых. Скромная участковая медицинская сестра отдавала себя работе и пациентам. С 2009 года она – бессменный председатель совета ветеранов  городской поликлиники №1.

Сентябрь для Любови Ивановны стал знаковым месяцем не только из-за даты рождения, которую в следующем году она будет отмечать в 80-й раз. В сентябре 1962 года Любовь Файзулина начала свой путь  медсестры, а  завершен он был ровно спустя пятьдесят лет в сентябре 2012 года. Практически всю свою медсестринскую жизнь Любовь Ивановна посвятила старейшей в Томске городской поликлинике №1. Не случайно заслуженную медицинскую сестру, председателя совета ветеранов поликлиники считают золотым кадровым фондом лечебного учреждения.

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области:

По оказанию информационной поддержки пользователям Единой электронной регистратуры региона

По вопросам качества оказания медицинской помощи и лекарственного обеспечения населения

«Осторожно: грипп!»

По вопросам диспансеризации

«Осторожно: клещи!»

По вопросам оказания анальгезирующей терапии пациентам с хроническим болевым синдромом на территории Томской области

По вопросам льготного лекарственного обеспечения

Я очень довольна, вы мне помогли получить лекарство мое от сахарного диабета и когда бы я не обратил

Евдокия Семеновна