Источник самой актуальной информации о медицине и фармации Tомской области
Версия для слабовидящих
...
...
...

Новости

03.08.2011

Зампред Совета ректоров медвузов Олег Янушевич: новая система обучения - больше практики, лучше врач

С 1 сентября медицинские вузы переходят на новые стандарты подготовки и обучения студентов. Изменения в системе, прежде всего, коснутся практической части, ее решили увеличить. Заместитель председателя Совета ректоров медвузов Олег Янушевич пояснил в интервью, чем отличаются новые стандарты. «Ранее мы готовили врача по схеме 6 лет обучения плюс год интернатуры, и только после семи лет врач получал возможность практиковать, а если еще два года ординатуры, то после 9 лет», — напомнил Янушевич.В новом стандарте студент медицинского вуза через 6 лет будет иметь право работать в практике, но ординатура будет идти в зависимости от специальности от одного года до пяти лет. Поэтому максимальный период обучения в ординатуре и подготовка уникального врача, например, кардиохирурга, нейрохирурга, будет составлять 11 лет, а по другим специальностям это может составлять 7-9 лет, уточнил Олег Янушевич.Кроме того, предложено проходить стажировку в больницах с первых курсов. «Как и сейчас основные кафедры, где студенты получают практические навыки, находятся в городских больницах вне зависимости от того, где университет расположен. Но есть ряд университетов, их не более 10 в России, которые имеют свои клинические базы», — отметил зампред Совета ректоров медвузов.По его словам, в новом стандарте будет работать такая же схема. Более того, в новом законе о здравоохранении появилась соответствующая статья, определяющая возможность расположения клинических кафедр в городских больницах. Вместе с тем, у большей части университетов должны быть свои клинические базы, подчеркнул Олег Янушевич.«Студенты всегда участвовали в лечении пациентов, но не сами оказывали медицинскую помощь, а участвовали в процессе оказания этой помощи. А первый год студенты будут отрабатывать свои навыки на фантомах. Это имитатор человеческого тела, организма. На них можно проводить и анестезиологическое пособие, реанимацию, на них можно выполнять операции, их можно обследовать», — добавил специалист.Олег Янушевич убежден, что данная часть стандартов будет особенно актуализирована и станет широко применяться. «Я думаю, что качество практической подготовки студентов будет достаточно хорошим», — резюмировал зампред Совета ректоров медвузов.Источник: http://www.minzdravsoc.ru

Рекомендуем

17.11.2017

Министры здравоохранения более чем 70 стран собрались в Москве

В Центре международной торговли открылась Первая глобальная министерская конференция Всемирной организации здравоохранения. Министры здравоохранени...

Читать всю новость
17.11.2017

Ремонт стационара Кожевниковской районной больницы идет по графику

В настоящее время готовность объекта составляет 50 процентов, строители приступают к отделочным работам.

Капитальный ремонт в трехэтажном боль...

Читать всю новость

РОСТИСЛАВ КАРПОВ: Я СЧАСТЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК

Золотая медаль им. С.П.Боткина присуждена заведующему кафедрой факультетской терапии СибГМУ, научному руководителю НИИ кардиологии Ростиславу Сергеевичу Карпову. Томский академик стал первым лауреатом награды имени знаменитого русского врача­терапевта и общественного деятеля за выдающиеся работы в области внутренних болезней.

Кединогласному решению членов президиума РАН присоединились с искренними поздравлениями коллеги, ученики, пациенты и их родственники. Эта медаль стала очередной личной наградой, а также признанием значительного уровня медицинской помощи и научных достижений томской  школы, которую создал удивительный человек, достигший 80-летнего юбилея и высот уважения, но остающийся скромным и доступным в общении.

– Мне вдвойне приятно было получить награду, потому что мой учитель Дмитрий Дмитриевич Яблоков был лауреатом премии им. С.П.Боткина за выдающиеся монографии, – говорит Ростислав Сергеевич.

Он улыбается и рассказывает историю о той премии, на которую сам академик Дмитрий Яблоков никаких документов не подавал. А когда на заседании президиума разбирался вопрос о присуждении и почему-то было решено, что достойных работ нет, член президиума АМН СССР академик АМН СССР Евгений Чазов сообщил о недавно прочтенной им книге, изданной в далеком Томске. После соблюдения всех формальных процедур премия была присуждена Дмитрию Дмитриевичу.

Эти интересные детали стали историей не только личной жизни, города, но страны в целом. Они и легли в основу рассказа о знаменитом нашем земляке, прошедшем огромный путь от врача-ординатора до академика, авторе крупных научных работ, лишь перечисление которых займет целую газетную полосу, многолетнем руководителе томского НИИ кардиологии.

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области:

По оказанию информационной поддержки пользователям Единой электронной регистратуры региона

По вопросам качества оказания медицинской помощи и лекарственного обеспечения населения

«Осторожно: грипп!»

По вопросам диспансеризации

«Осторожно: клещи!»

По вопросам оказания анальгезирующей терапии пациентам с хроническим болевым синдромом на территории Томской области

По вопросам льготного лекарственного обеспечения

Я постоянно пользуюсь вашими услугами, внимательные, вежливые, всегда исчерпывающую информацию даете

Нина Макаровна