Источник самой актуальной информации о медицине и фармации Tомской области
Версия для слабовидящих
...
...
...

Новости

01.08.2011

Секретами правильного отдыха поделились специалисты по психическому здоровью

Главный специалист психиатр Минздравсоцразвития России Зураб Кекелидзе рассказал, как правильно отдохнуть во время отпуска.«Лето — жаркая пора, а мы едем еще и в южные страны. На мой взгляд, лучше в летнее время отдохнуть в средней полосе, а отпуск перенести на весну или осень, чтобы удлинить лето. Если есть возможность разбить отпуск на два раза по две недели, то лучше сделать так», — рассказал журналистам на пресс-конференции в РИА Новости Зураб Кекелидзе.Он сообщил, что в отпуске нельзя забывать о таком явлении, как временные часовые пояса. Когда люди едут в дальние страны, где часовые пояса практически диаметрально противоположны родной стране, то их организм затрачивает на акклиматизацию около 3- 4 дней. «Перестраивается сон, все органы системы. Поэтому правильнее ездить отдыхать в страны с минимальной часовой разницей. Конечно, я не против туризма в дальние страны, но нужно помнить, что последние и первые дни отдыха необходимо будет потратить на акклиматизацию», - пояснил главный специалист психиатр Минздравсоцразвития России.Также Зураб Кекелидзе напомнил, что необходимо правильно распределять время в течение суток. «Считается, что восемь часов нужно спать, восемь — работать, восемь — отдыхать, чтобы быть готовым к следующему дню. Многие считают, что восемь часов для сна — это много, гении ведь спали по пять-шесть часов. Это не совсем справедливо — человеку для полноценного восстановления требуется более продолжительное время. Рабочее время также должно составлять не более восьми часов, поэтому еще в XIX веке добились установления 40-часовой рабочей недели», — сказал он.Главный специалист психиатр отметил, что существует прямая зависимость от эффективности отпуска и продуктивности труда. «В тех коллективах, где люди не уходят без разрешения начальника, который радуется, что его сотрудники засиживаются в офисах допоздна, производительность труда невысока. Происходит его имитация. Работники уже не могут действовать эффективно, потому что переутомлены. Появляются жалобы на ухудшение памяти, что является синдромом переутомления. Человеку необходим отдых, который является элементом психогигиены», — рассказал Зураб Кекелидзе.На вопрос, как правильно выходить из отпуска, он пояснил, что если выходить на работу нужно в понедельник утром, то нужно хотя бы день оставить на акклиматизацию. «А последний день в отпуске лучше действительно посвятить отдыху, а не перееданию и выпивке. Все должно проходить плавно, включая процессы перестройки», — добавил Зураб Кекелидзе.

Рекомендуем

17.10.2017

Фельдшеры будут включены в программу «Земский доктор» с 2018 года

Программа по привлечению медицинских специалистов в сельскую местность «Земский доктор» будет с 2018 года распространяться на фельдшеров, рассказал...

Читать всю новость
16.10.2017

Скворцова рассказала, как спасти мозг и избежать инсульта

"Сделать прививку и не болеть", - такой выбор сделала министр здравоохранения Вероника Скворцова, отвечая на вопрос, что бы она выбрала: отлежаться...

Читать всю новость
16.10.2017

Областной перинатальный центр начал прием заявок на фотоконкурс «Мама, я тебя люблю!»

Работы на III областной фотоконкурс, посвященный Дню матери, можно направить в оргкомитет конкурса до 15 ноября.

Конкурс пройдет в трех номина...

Читать всю новость

ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ

В День старшего поколения мы вновь и вновь благодарим пожилых людей за саму жизнь, которую они подарили последующим поколениям, за их неоценимый трудовой вклад в развитие страны. Старшее поколение – это пример ответственности и самоотверженного отношения к делу.

Любовь Файзулина  ярко представляет великолепную плеяду деятельных людей, которые трудились всю свою жизнь и не мыслят себя без дела, выйдя на заслуженный отдых. Скромная участковая медицинская сестра отдавала себя работе и пациентам. С 2009 года она – бессменный председатель совета ветеранов  городской поликлиники №1.

Сентябрь для Любови Ивановны стал знаковым месяцем не только из-за даты рождения, которую в следующем году она будет отмечать в 80-й раз. В сентябре 1962 года Любовь Файзулина начала свой путь  медсестры, а  завершен он был ровно спустя пятьдесят лет в сентябре 2012 года. Практически всю свою медсестринскую жизнь Любовь Ивановна посвятила старейшей в Томске городской поликлинике №1. Не случайно заслуженную медицинскую сестру, председателя совета ветеранов поликлиники считают золотым кадровым фондом лечебного учреждения.

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области:

По оказанию информационной поддержки пользователям Единой электронной регистратуры региона

По вопросам качества оказания медицинской помощи и лекарственного обеспечения населения

«Осторожно: грипп!»

По вопросам диспансеризации

«Осторожно: клещи!»

По вопросам оказания анальгезирующей терапии пациентам с хроническим болевым синдромом на территории Томской области

По вопросам льготного лекарственного обеспечения

Я очень довольна, вы мне помогли получить лекарство мое от сахарного диабета и когда бы я не обратил

Евдокия Семеновна