Источник самой актуальной информации о медицине и фармации Tомской области
Версия для слабовидящих
...
...
...

Новости

19.07.2011

В списке наиболее распространенных заболеваний на первом месте - ОРВИ

Согласно статистике, в России в списке наиболее распространенных заболеваний первое место удерживают ОРВИ. Специалисты встревожены отношением россиян к своему здоровью: в случае болезни только трое из десяти заболевших обращаются за помощью к врачу, остальные занимаются самолечением. Позднее обращение к врачу чревато опасными осложнениями - от синуситов до миокардитов. По данным ВОЗ, каждый взрослый в среднем 2 раза в год болеет гриппом или другими ОРВИ, школьники - 3 раза в год, дошкольники - до 6 раз в год, а дети первого года жизни - от 2 до 12 раз в год. Основные проблемы лечения ОРЗ в России проанализировал Валерий Михайлович Свистушкин, д.м.н., профессор, главный оториноларинголог Московской области: «Анализ последних эпидсезонов показал, что сезонный рост заболеваемости в нашей стране сопряжен с целым кругом взаимосвязанных проблем. К ним относятся ограниченные возможности для проведения оперативной и точной вирусологической и бактериологической диагностики, а это, в свою очередь усложняет подбор этиотропной терапии. При этом отдается предпочтение симптоматической терапии. Другая проблема - избыточное назначение лекарственных средств в целом: пациент при ОРЗ может принимать в среднем 7 препаратов, а в случае сопутствующих хронических заболеваний - около 14. Нередки случаи, когда в качестве базовой терапии в самом начале лечения при вирусном заболевании прописываются антибактериальные препараты. К антибиотикам и противовирусным средствам нередко развивается резистентность Все вышеперечисленное в сочетании со склонностью к самолечению не всегда позволяет медикам эффективно бороться с сезонными всплесками заболеваемости». По мнению эксперта, врачам необходимо иметь в арсенале такие лекарственные средства, эффективность и безопасность которых подтверждена с точки зрения доказательной медицины, которые не теряют своей эффективности, отличаются простой схемой приема и показаны различным возрастным группам пациентов. Однако препаратов, полностью отвечающих всем этим требованиям, сегодня не существует ни среди импортных, ни отечественных лекарств. Тем не менее, есть лекарственные средства, в большой степени соответствующие этим требованиям. Особое внимание специалисты уделяют поддержанию детского здоровья. Для большинства детей осень совпадает с началом учебы в организованных коллективах - детских садах или школах. Постоянный контакт в закрытых помещениях на фоне еще не сформировавшейся иммунной системы способствует быстрому распространению ОРВИ. Поэтому хотя бы за неделю до посещения учебного заведения необходимо начать прием средств для профилактики. Источник: Новости медицины и фармации от Ремедиум.

Рекомендуем

20.10.2017

Рецепт стал строже

В Минздраве разъяснили новые правила отпуска лекарств/

Если срок действия рецепта истек, пока он находился на "отсроченном обслуживании" в ...

Читать всю новость
20.10.2017

Томичи смогут сделать прививку от гриппа в выходные

Бесплатная вакцинация в рамках акции «Защити себя от гриппа» пройдет в поликлинике № 4 Томска 21 и 22 октября.

В субботу, 21 октября, прививку...

Читать всю новость

ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ

В День старшего поколения мы вновь и вновь благодарим пожилых людей за саму жизнь, которую они подарили последующим поколениям, за их неоценимый трудовой вклад в развитие страны. Старшее поколение – это пример ответственности и самоотверженного отношения к делу.

Любовь Файзулина  ярко представляет великолепную плеяду деятельных людей, которые трудились всю свою жизнь и не мыслят себя без дела, выйдя на заслуженный отдых. Скромная участковая медицинская сестра отдавала себя работе и пациентам. С 2009 года она – бессменный председатель совета ветеранов  городской поликлиники №1.

Сентябрь для Любови Ивановны стал знаковым месяцем не только из-за даты рождения, которую в следующем году она будет отмечать в 80-й раз. В сентябре 1962 года Любовь Файзулина начала свой путь  медсестры, а  завершен он был ровно спустя пятьдесят лет в сентябре 2012 года. Практически всю свою медсестринскую жизнь Любовь Ивановна посвятила старейшей в Томске городской поликлинике №1. Не случайно заслуженную медицинскую сестру, председателя совета ветеранов поликлиники считают золотым кадровым фондом лечебного учреждения.

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области:

По оказанию информационной поддержки пользователям Единой электронной регистратуры региона

По вопросам качества оказания медицинской помощи и лекарственного обеспечения населения

«Осторожно: грипп!»

По вопросам диспансеризации

«Осторожно: клещи!»

По вопросам оказания анальгезирующей терапии пациентам с хроническим болевым синдромом на территории Томской области

По вопросам льготного лекарственного обеспечения

Я очень довольна, вы мне помогли получить лекарство мое от сахарного диабета и когда бы я не обратил

Евдокия Семеновна